Bienen: Einfluss auf elektrisches Feld zufällig entdeckt
Grüne Energie gemacht von Bienen? Wenn Bienen geschäftig mit ihren Flügeln schlagen, sorgen sie nicht nur für das bekannte Summen. Im Schwarm können sie damit auch elektrische Feldstärken erzeugen, die sogar Gewitterwolken übertreffen. Das berichten Forscher um Ellard Hunting von der University of Bristol im Fachjournal „iScience“. Die Atmosphäre ist durch verschiedene Einflussgrößen immer etwas …weiterlesen
Apitherapie-Eine gute Ergänzung zu unserer Ernährungstherapie nach Avicenna-
Informationen aus ihrer Mirza Ernährungsberatung in Dortmund: 24.09.2020 Der Imker und Apitherapeut Miljen Bobic schreibt: Unter Apitherapie versteht man die Heilung, Vorbeugung und Gesunderhaltung mithilfe von Bienenprodukten. Sie ist eine der ältesten Behandlungsmethoden der Menschheit. Alle Bienenprodukte (Honig, Bienenwachs, Blütenpollen, Bienenbrot, Propolis, Gelée Royale und Bienengift) unterstützen das Immunsystem, wirken entzündungshemmend und stärken den gesamten …weiterlesen
Natürliches Antibiotikum und Immunsystemstärker
Informationen aus ihrer Mirza-Ernährungsberatung in Dortmund: Natürliches Antibiotikum und Immunsystemstärker Warum nennen wir unser natürliches Antibiotikum „nur“ Immunsystemstärker? Die Bezeichnung „Natürliches Antibiotikum“ hat zu Irritationen geführt, weil herkömmliche Antibiotika aufgrund ihrer Nebenwirkungen nicht den besten Ruf haben. Doch hätten Sie gedacht, dass auch einige Lebensmittel, richtig kombiniert, antibiotisch wirken – und zwar ganz …weiterlesen
Kaffee ist gesund! Oder?
Informationen aus ihrer Mirza-Ernährungsberatung in Dortmund: 12. August 2019 Kaffee galt lange Zeit als gesundheitsschädlich – Doch die Forschung zeigt, dass er, in Maßen genossen, sogar viele gesundheitsfördernde Effekte haben kann. Nichts geht tüber eine gute Tasse Kaffee – sagen die Freunde der gerösteten Bohnen. Lange warnten Mediziner, Kaffee schädige das Herz oder entwässere …weiterlesen
Transfette
09.04.2019 Wie Transfette entstehen Transfette sind ungesättigte Fettsäuren. Sie entstehen, wenn ursprünglich gesundes Pflanzenöl industriell gehärtet wird. Dabei wird aus flüssigem Öl ein schmierfähiges Fett. Transfette entstehen auch, wenn Öl über längere Zeit sehr stark oder mehrmals erhitzt wird, zum Beispiel in der Fritteuse. Was beim Erhitzen von Ölen passiert Beim Kochen, Braten und Frittieren …weiterlesen
Ghee – Das goldene Elixier
17.Oktober 2018 Ghee – Das goldene Elixier Was ist Ghee? Ghee wird auch als Butterreinfett, Butterschmalz oder geklärte Butter bezeichnet – einfach deshalb, weil Ghee im Gegensatz zur normalen Butter weder Eiweiß noch Milchzucker und auch kaum Wasser enthält. Ghee ist Lebensmittel und Medikament in einem. Man kann es sowohl innerlich wie äußerlich anwenden. In …weiterlesen
Supplemente: Basen machen Ärzte sauer!
05.September 2018 DocCheck News berichtet: Supplemente: Basen machen Ärzte sauer Der moderne Mensch ist ein übersäuertes Wesen. Das wollen uns Hersteller von basischen Nahrungsergänzungsmitteln weismachen. Die chronische Übersäuerung führe zu Erkrankungen wie Gicht, Krebs und Rheuma. Wissenschaftlich belegen können sie das nicht. Was sagen Experten zur Übersäuerung? Andreas Pfeiffer © Till Budde/DIfE Prof. Dr. Andreas …weiterlesen
Neues vom so „schädlichen“ Cholesterin…..
26.Juni 2018 Das verflixte Ei pro Tag Das in Eiern enthaltene Cholesterin führt zu einem erhöhten Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. So die inzwischen überholte Meinung von Ernährungsexperten. Jetzt zeigt eine neue Studie das Gegenteil: Täglicher Ei-Genuss soll das Risiko sogar senken. Während Ärzte und Wissenschaftler vor einigen Jahren noch zur Zurückhaltung beim Ei-Verzehr mahnten, rückt das …weiterlesen
Neues aus der „Cholesterinwelt“ in den USA
US-Mediziner geben Entwarnung bei Cholesterin Mindestens zwei Eier am Tag? Schlecht fürs Herz. Jahrzehntelang warnten Ärzte vor dem übermäßigen Verzehr von cholesterinhaltigen Speisen. Jetzt machen die USA eine Kehrtwende – und streichen den Passus aus ihren Ernährungsempfehlungen. Rühreier zum Frühstück gehören für viele Menschen in den USA auf den Speiseplan – ungeachtet der offiziellen Warnung …weiterlesen
Blutfette doch nicht Ursache für Arteriosklerose…..
Nicht Fette aus dem Blut, sondern Versorgungsstörungen an der Gefäßaußenwand führen einer neuen Theorie zufolge zu Arterienverkalkung. Axel Haverich von der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH) hat für diese These jahrelang Belege gesammelt. Die Ergebnisse hat er in „Circulation“ vorgestellt. Bisher war man davon ausgegangen, dass die Arterien verstopfen, weil sich Blutfette an der Innenwand der …weiterlesen
Gesättigte Fettsäuren sind gesund!
(Zentrum der Gesundheit) – Gesättigte Fette gelten noch immer als die Bösen, während die ungesättigten Fettsäuren als die Guten betrachtet werden. Wer daher sein Herz-Kreislauf-Risiko reduzieren will, solle auf gesättigte Fettsäuren verzichten – so die weit verbreitete Meinung. Immer wieder aber zeigen wissenschaftliche Untersuchungen, dass gesättigte Fette harmlos sind, den Cholesterinspiegel nicht beeinflussen und Bluttfettwerte …weiterlesen
Braten in Olivenöl macht Gemüse gesünder als Kochen in Wasser
Gemüse, das in Olivenöl gebraten wurde, ist offenbar gesünder als in Wasser gekochtes. Zu diesem Schluss kamen spanische Wissenschaftler in einer in „Food Chemistry“ publizierten Studie. Durch das Olivenöl werden dem Gemüse nämlich noch mehr phenolische Bestandteile hinzugefügt und seine antioxidative Kapazität steigt. Die Forscher der Universität Granada wollten untersuchen, wie sehr verschiedene Zubereitungsmethoden die …weiterlesen