Shami-Kabab
Aromatische Frikadellen aus Hackfleisch und Kichererbsen, gewürzt mit orientalischen Gewürzen. Ein traditionelles Gericht mit intensivem Geschmack.

Zutaten
Grundmischung
- 1 kg Hackfleisch
- 150 g Chana Dal halbe geschälte Kichererbsen, 2-3 Std. in Wasser eingeweicht
- Salz nach Geschmack
- ½ TL grüner Kardamom gemahlen
- ½ TL Zimt gemahlen
- ½ TL Nelken gemahlen
- 1 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
- 1 TL Chillipulver
- ½ Zwiebel fein gewürfelt
Zum Mischen
- 300 g Zwiebeln fein gewürfelt
- 3 grüne Peperoni fein geschnitten
- 3 Eier
- 3 TL Limetten/Zitronensaft
- 3 Knoblauchzehen püriert
- 1 Stück Ingwer walnussgroßes Stück, frisch, püriert
- 2 TL Pfefferminzblätter frisch, fein gehackt
- 2 TL Korianderblätter frisch, fein gehackt
- Butterfett zum Ausbacken
Anleitungen
- Chana Dal für 2-3 Stunden in Wasser einweichen.
- Die Zutaten der Grundmischung (Hackfleisch, eingeweichte Chana Dal, Salz, gemahlene Gewürze und die fein gewürfelte halbe Zwiebel) in einen Topf geben.
- Alles ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Chana Dal gar und das Hackfleisch trocken ist.
- Die Mischung abkühlen lassen und anschließend pürieren.
- Die pürierte Masse in eine Schüssel geben und die restlichen Zutaten hinzufügen: fein gewürfelte Zwiebeln, fein geschnittene grüne Peperoni, Eier, Limetten/Zitronensaft, pürierten Knoblauch mit Ingwer und die gehackten Kräuter.
- Alles gut miteinander vermengen.
- Aus der Masse Frikadellen formen.
- Die Frikadellen in Butterfett goldbraun ausbacken.