Aromatische Frikadellen aus Hackfleisch und Kichererbsen, gewürzt mit orientalischen Gewürzen. Ein traditionelles Gericht mit intensivem Geschmack.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Kochzeit20 MinutenMin.
Gericht Beilage, Snack
Temperament 3 und 4
Portionen 15Frikadellen
Zutaten
Grundmischung
1kgHackfleisch
150gChana Dalhalbe geschälte Kichererbsen, 2-3 Std. in Wasser eingeweicht
Salznach Geschmack
½TLgrüner Kardamomgemahlen
½TLZimtgemahlen
½TLNelkengemahlen
1TLschwarzer Pfeffergemahlen
1TLChillipulver
½Zwiebelfein gewürfelt
Zum Mischen
300gZwiebelnfein gewürfelt
3grüne Peperonifein geschnitten
3Eier
3TLLimetten/Zitronensaft
3Knoblauchzehenpüriert
1StückIngwerwalnussgroßes Stück, frisch, püriert
2TLPfefferminzblätterfrisch, fein gehackt
2TLKorianderblätterfrisch, fein gehackt
Butterfettzum Ausbacken
Anleitungen
Chana Dal für 2-3 Stunden in Wasser einweichen.
Die Zutaten der Grundmischung (Hackfleisch, eingeweichte Chana Dal, Salz, gemahlene Gewürze und die fein gewürfelte halbe Zwiebel) in einen Topf geben.
Alles ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Chana Dal gar und das Hackfleisch trocken ist.
Die Mischung abkühlen lassen und anschließend pürieren.
Die pürierte Masse in eine Schüssel geben und die restlichen Zutaten hinzufügen: fein gewürfelte Zwiebeln, fein geschnittene grüne Peperoni, Eier, Limetten/Zitronensaft, pürierten Knoblauch mit Ingwer und die gehackten Kräuter.
Alles gut miteinander vermengen.
Aus der Masse Frikadellen formen.
Die Frikadellen in Butterfett goldbraun ausbacken.
Schlüsselwörter Hackfleisch, Kabab, Kichererbsen, Temperament 3 und 4