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Nuss-Schokoladen-Aufstrich

Ein cremiger, selbstgemachter Nuss-Schokoladen-Aufstrich ohne künstliche Zusatzstoffe - perfekt zum Frühstück auf Brot oder als süßer Dip für Obst.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Kochzeit15 Minuten
Gericht Brotaufstrich, Frühstück
Temperament 3 und 4
Portionen 1 Glas (ca. 400ml)

Zutaten
  

  • 100 g Butter
  • 150 g Zartbitterschokolade oder Vollmilchschokolade
  • 200 g Nussmus z.B. Haselnuss-, Mandel- oder Erdnussmus
  • 100 g Puderzucker oder Honig nach Geschmack
  • 50 ml Sahne oder Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL gehackte Nüsse optional, z.B. Haselnüsse oder Mandeln

Anleitungen
 

  • Die Butter in einem Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze schmelzen.
  • Die Schokolade in Stücke brechen und zur geschmolzenen Butter geben. Unter ständigem Rühren schmelzen lassen, bis eine glatte Masse entsteht.
  • Den Topf vom Herd nehmen und das Nussmus hinzufügen. Gut verrühren, bis alles gleichmäßig vermischt ist.
  • Den Puderzucker oder Honig, die Sahne oder Milch, den Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzufügen und alles zu einer homogenen, cremigen Masse verrühren.
  • Falls gewünscht, die gehackten Nüsse unterrühren, um dem Aufstrich mehr Textur zu verleihen.
  • Die warme Masse in ein sauberes, sterilisiertes Schraubglas füllen und abkühlen lassen.
  • Nach dem vollständigen Abkühlen wird die Masse fester und streichfähig. Das Glas verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Schlüsselwörter Aufstrich, Nuss, Schokolade, Temperament 3 und 4
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