Nuss-Schokoladen-Aufstrich
Ein cremiger, selbstgemachter Nuss-Schokoladen-Aufstrich ohne künstliche Zusatzstoffe - perfekt zum Frühstück auf Brot oder als süßer Dip für Obst.

Zutaten
- 100 g Butter
- 150 g Zartbitterschokolade oder Vollmilchschokolade
- 200 g Nussmus z.B. Haselnuss-, Mandel- oder Erdnussmus
- 100 g Puderzucker oder Honig nach Geschmack
- 50 ml Sahne oder Milch
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL gehackte Nüsse optional, z.B. Haselnüsse oder Mandeln
Anleitungen
- Die Butter in einem Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze schmelzen.
- Die Schokolade in Stücke brechen und zur geschmolzenen Butter geben. Unter ständigem Rühren schmelzen lassen, bis eine glatte Masse entsteht.
- Den Topf vom Herd nehmen und das Nussmus hinzufügen. Gut verrühren, bis alles gleichmäßig vermischt ist.
- Den Puderzucker oder Honig, die Sahne oder Milch, den Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzufügen und alles zu einer homogenen, cremigen Masse verrühren.
- Falls gewünscht, die gehackten Nüsse unterrühren, um dem Aufstrich mehr Textur zu verleihen.
- Die warme Masse in ein sauberes, sterilisiertes Schraubglas füllen und abkühlen lassen.
- Nach dem vollständigen Abkühlen wird die Masse fester und streichfähig. Das Glas verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.