Ein cremiger, selbstgemachter Nuss-Schokoladen-Aufstrich ohne künstliche Zusatzstoffe - perfekt zum Frühstück auf Brot oder als süßer Dip für Obst.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Kochzeit15 MinutenMin.
Gericht Brotaufstrich, Frühstück
Temperament 3 und 4
Portionen 1Glas (ca. 400ml)
Zutaten
100gButter
150gZartbitterschokoladeoder Vollmilchschokolade
200gNussmusz.B. Haselnuss-, Mandel- oder Erdnussmus
100gPuderzuckeroder Honig nach Geschmack
50mlSahneoder Milch
1TLVanilleextraktoder 1 Päckchen Vanillezucker
1PriseSalz
2ELgehackte Nüsseoptional, z.B. Haselnüsse oder Mandeln
Anleitungen
Die Butter in einem Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze schmelzen.
Die Schokolade in Stücke brechen und zur geschmolzenen Butter geben. Unter ständigem Rühren schmelzen lassen, bis eine glatte Masse entsteht.
Den Topf vom Herd nehmen und das Nussmus hinzufügen. Gut verrühren, bis alles gleichmäßig vermischt ist.
Den Puderzucker oder Honig, die Sahne oder Milch, den Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzufügen und alles zu einer homogenen, cremigen Masse verrühren.
Falls gewünscht, die gehackten Nüsse unterrühren, um dem Aufstrich mehr Textur zu verleihen.
Die warme Masse in ein sauberes, sterilisiertes Schraubglas füllen und abkühlen lassen.
Nach dem vollständigen Abkühlen wird die Masse fester und streichfähig. Das Glas verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Schlüsselwörter Aufstrich, Nuss, Schokolade, Temperament 3 und 4