Kichererbsen-Rosinenkuchen (Gugelhupf)
Ein aromatischer Gugelhupf mit Kichererbsenmehl, Rosinen, Korinthen und Nüssen. Eignet sich als Frühstück und Nachtisch.

Zutaten
Teig
- 250 g Vollkornweizenmehl
- 250 g Kichererbsenmehl
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 TL Salz
- 150 g brauner Zucker
- 200 g Butter zerlassen
- 3 Eier
- 125 ml Milch lauwarm
- 1 Würfel Hefe
Füllung
- 70 g Korinthen
- 70 g Rosinen
- 50 g Walnüsse gehackt
- 50 g Pinienkerne gehackt
Anleitungen
- Hefe ansetzen: 1 Würfel Hefe, 1 TL brauner Zucker und 5 EL lauwarme Milch in einer kleinen Schüssel verrühren und kurz ruhen lassen.
- Die Füllung vorbereiten: Korinthen, Rosinen, gehackte Walnüsse und gehackte Pinienkerne in einer Schüssel mischen.
- Alle Teigzutaten nach und nach mit dem Hefeansatz vermischen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Füllungszutaten unter den Teig heben.
- Den Teig in eine gefettete Gugelhupf- oder Springform geben.
- Den Kuchen ca. 1 Stunde bei 200°C (Elektroherd) oder Stufe 4 (Gasherd) backen.