Hirse-Möhren-Pfanne
Eine schmackhafte Hirse-Möhren-Pfanne mit aromatischen Gewürzen und einer cremigen Basilikum-Soße.

Zutaten
Hauptzutaten
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 500 g Möhren
- 2 Stangen Porree
- 150 g Hirse
- 4 EL Butterfett
- 400 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer schwarz gemahlen
- ½ TL Kurkuma
- 1 ½ TL Kreuzkümmel
- 1 TL Ingwer gemahlen
- 1 TL Koriandersamen gemahlen
- ½ TL Basilikum getrocknet
Soße
- 1 EL Butterfett
- 1 EL Mehl
- 125 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 1 Bund Basilikum frisch oder 1 Pck. gefrorener
- Muskatnuss frisch gerieben
Anleitungen
- Zwiebeln, Möhren und Porree klein schneiden und in Butterfett mit den Gewürzen auf mittlerer Stufe andünsten.
- Mit 100ml Wasser ablöschen und die gemahlenen Gewürze hinzufügen, gut unterrühren.
- Hirse waschen. Hirse und 300ml Wasser zum Gemüse geben und unterrühren.
- Aufkochen und 20 min. auf kleiner Flamme garen zwischendurch nicht umrühren. Wenn am Ende noch zuviel Wasser übrig ist, die letzten Minuten bei offenem Topf weiterkochen.
- Für die Soße: Butterfett in einem Topf erhitzen, Mehl unterrühren, Milch, Sahne und Salz und Pfeffer dazugeben.
- 10 min. Bei kleiner Hitze köcheln lassen. Basilikum unterziehen.
- Mit Muskat und eventuell mit der Gewürzmischung abschmecken und zu der Hirse-Möhren-Pfanne servieren.