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Grieß-Halwa

Ein traditionelles süßes Dessert aus geröstetem Grieß, Butter und Zucker - perfekt für besondere Anlässe oder als süßer Genuss.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Kochzeit30 Minuten
Gericht Dessert, Süßspeise
Temperament 5
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Basisrezept

  • 200 g Grieß Weichweizengrieß
  • 100 g Ghee alternativ Butter
  • 150 g Zucker
  • 200 ml Wasser evtl. mehr Wasser

Optionale Zutaten

  • ½ TL Kardamom gemahlen
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Nüsse gehackt (Mandeln, Pistazien)
  • 1 Prise Safran in etwas warmem Wasser eingeweicht

Anleitungen
 

  • Ghee in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen.
  • Grieß hinzufügen und unter ständigem Rühren goldbraun rösten (ca. 10-15 Minuten).
  • In der Zwischenzeit Wasser und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.
  • Wenn der Grieß goldbraun geröstet ist, die Hitze reduzieren und vorsichtig die Zucker-Wasser-Mischung unter ständigem Rühren hinzufügen (Vorsicht: Es kann spritzen).
  • Falls gewünscht, Kardamom, Rosinen, gehackte Nüsse und/oder Safran hinzufügen und gut vermischen.
  • Weiter rühren, bis das Ghee beginnt, sich von der Masse zu lösen und sich am Rand der Pfanne sammelt (ca. 5-10 Minuten).
  • Die Pfanne vom Herd nehmen und das Halwa in eine Servierschüssel geben.
  • Nach Wunsch mit gehackten Pistazien oder Mandeln garnieren und warm oder bei Zimmertemperatur servieren.
Schlüsselwörter Grieß, Halwa, Temperament 5, Vegetarisch
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