Ein aromatisches Gericht mit Blattspinat und Kartoffeln, gewürzt mit einer reichhaltigen Mischung orientalischer Gewürze. Kann klassisch oder mit Joghurt zubereitet werden.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Kochzeit50 MinutenMin.
Gericht Hauptgericht
Temperament 3 und 4
Portionen 3Portionen
Zutaten
Grundzutaten
500gBlattspinat
4Zwiebelngroß, in Ringe geschnitten
350gKartoffelngeschält und in große Würfel geschnitten
4ELButterfettgehäuft
1StangeZimt8 cm
10Nelken
15gfrischer Ingwerwalnussgroß
2grüne Peperonifrisch, klein
1 ½TLSalz
300mlTomaten-Tetra-Pack
Gewürze
1TLIngwergemahlen
¼TLChilipulver
2TLKoriandergemahlen
2TLKreuzkümmelgemahlen
1TLIndischer Curry
1TLKurkumagemahlen
1TLGaram Masala
2TLMethi-BlätterBockhornkleeblätter
Für die Joghurt-Variante
125gNaturjoghurt
1TLRübenkraut
Anleitungen
Grundrezept
Butterfett in einem großen Topf erhitzen.
Zwiebeln in Ringe schneiden und in das heiße Butterfett geben.
Sind die Zwiebeln gold-braun, den Spinat mit dem Salz, Peperoni, Nelken, Zimt und Ingwer dazu geben.
Alles auf großer Flamme kurz anbraten, sobald die Flüssigkeit vollständig verkocht ist, den Spinat mit ca. 200 ml Wasser ablöschen.
Jetzt die gemahlenen Gewürze hinzugeben.
Die geschälten und in große Würfel geschnittenen Kartoffeln hinzufügen.
Ist die Flüssigkeit wieder verdampft, mit Tomaten-Tetrapack ablöschen.
Jetzt die Hitze herunterschalten und den Spinat-Kartoffeln-Topf unter Rühren ca. 45 min. garen lassen.
Zum Schluss Methi-Blätter unterheben und noch bei geschlossenem Deckel und ausgeschaltetem Herd einige Minuten ziehen lassen.
Variante mit Joghurt
Zwiebeln in Ringe schneiden, mit Salz in das heiße Butterfett geben.
Zimt, Nelken, Ingwer und Peperoni hinzufügen.
Sobald die Zwiebeln eine goldgelbe Farbe haben, Spinat und Kartoffeln in den Topf geben.
Das Ganze jetzt mit 100 ml Wasser ablöschen und die gemahlenen Gewürze hinzufügen.
Sobald die Flüssigkeit verkocht ist, ca. 200 ml Tomaten-Tetra-Pack unterrühren.
Die Temperatur niedrig halten und ca. 45 Min. gar köcheln.
Zum Schluss Joghurt und Rübenkraut unterrühren und den Herd abstellen.
Schlüsselwörter Kartoffeln, Spinat, Temperament 3 und 4, Vegetarisch, Würzig, Zwiebeln