Die Dals füllt man schichtweise in eine Tasse (250ml), bis die Tasse mit gleichhohen Schichten der 5 Dals ganz gefüllt ist.
Zum Waschen in ein Sieb geben und gut abspülen, abtropfen lassen.
Topf mit ca. 1,5l Wasser füllen und die Dals hineingeben und 3 gehäufte El Butterfett, 2 mittlere Zwiebeln geschält und in Ringe geschnitten und alle Gewürze hinzufügen. Zum Kochen bringen und bei kleiner Flamme mit geschlossenem Deckel ca. 1,5 Stunden köcheln lassen. (Im Schnellkochtopf nur 20 Minuten.)
Herd ausschalten und die Suppe pürieren.
In einer kleinen Pfanne 1 gehäuften EL Butterfett erhitzen und die Knoblauchzehen und Lauchzwiebeln in kleine feine Ringe geschnitten hellbraun anrösten. Die Mischung aus der Pfanne komplett in die Suppe schütten und noch einmal gut durchrühren.
Die Suppe mit einem Stich Butter servieren.
Schlüsselwörter Dal, Hülsenfrüchte, Linsen, Temperament 3 und 4