Kaffee ist gesund! Oder?

12. August 2019 Kaffee galt lange Zeit als gesundheitsschädlich – Doch die Forschung zeigt, dass er, in Maßen genossen, sogar viele gesundheitsfördernde Effekte haben kann. Nichts geht tüber eine gute Tasse Kaffee – sagen die Freunde der gerösteten Bohnen. Lange warnten Mediziner, Kaffee schädige das Herz oder entwässere den Körper. Aktuelle Studien sagen etwas anderes …weiterlesen

Posted in Aktuelles, Blog | Kommentare deaktiviert für Kaffee ist gesund! Oder?

Transfette

09.04.2019 Wie Transfette entstehen Transfette sind ungesättigte Fettsäuren. Sie entstehen, wenn ursprünglich gesundes Pflanzenöl industriell gehärtet wird. Dabei wird aus flüssigem Öl ein schmierfähiges Fett. Transfette entstehen auch, wenn Öl über längere Zeit sehr stark oder mehrmals erhitzt wird, zum Beispiel in der Fritteuse. Was beim Erhitzen von Ölen passiert Beim Kochen, Braten und Frittieren …weiterlesen

Posted in Aktuelles, Blog | Kommentare deaktiviert für Transfette

Ghee – Das goldene Elixier

17.Oktober 2018 Ghee – Das goldene Elixier Was ist Ghee? Ghee wird auch als Butterreinfett, Butterschmalz oder geklärte Butter bezeichnet – einfach deshalb, weil Ghee im Gegensatz zur normalen Butter weder Eiweiß noch Milchzucker und auch kaum Wasser enthält. Ghee ist Lebensmittel und Medikament in einem. Man kann es sowohl innerlich wie äußerlich anwenden. In …weiterlesen

Posted in Aktuelles, Blog | Kommentare deaktiviert für Ghee – Das goldene Elixier

Supplemente: Basen machen Ärzte sauer!

05.September 2018 DocCheck News berichtet: Supplemente: Basen machen Ärzte sauer Der moderne Mensch ist ein übersäuertes Wesen. Das wollen uns Hersteller von basischen Nahrungsergänzungsmitteln weismachen. Die chronische Übersäuerung führe zu Erkrankungen wie Gicht, Krebs und Rheuma. Wissenschaftlich belegen können sie das nicht. Was sagen Experten zur Übersäuerung? Andreas Pfeiffer © Till Budde/DIfE Prof. Dr. Andreas …weiterlesen

Posted in Aktuelles, Blog | Kommentare deaktiviert für Supplemente: Basen machen Ärzte sauer!

Neues vom so „schädlichen“ Cholesterin…..

26.Juni 2018 Das verflixte Ei pro Tag Das in Eiern enthaltene Cholesterin führt zu einem erhöhten Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. So die inzwischen überholte Meinung von Ernährungsexperten. Jetzt zeigt eine neue Studie das Gegenteil: Täglicher Ei-Genuss soll das Risiko sogar senken. Während Ärzte und Wissenschaftler vor einigen Jahren noch zur Zurückhaltung beim Ei-Verzehr mahnten, rückt das …weiterlesen

Posted in Aktuelles, Blog | Kommentare deaktiviert für Neues vom so „schädlichen“ Cholesterin…..

Neues aus der „Cholesterinwelt“ in den USA

US-Mediziner geben Entwarnung bei Cholesterin Mindestens zwei Eier am Tag? Schlecht fürs Herz. Jahrzehntelang warnten Ärzte vor dem übermäßigen Verzehr von cholesterinhaltigen Speisen. Jetzt machen die USA eine Kehrtwende – und streichen den Passus aus ihren Ernährungsempfehlungen. Rühreier zum Frühstück gehören für viele Menschen in den USA auf den Speiseplan – ungeachtet der offiziellen Warnung …weiterlesen

Posted in Aktuelles, Blog | Kommentare deaktiviert für Neues aus der „Cholesterinwelt“ in den USA

Blutfette doch nicht Ursache für Arteriosklerose…..

Nicht Fette aus dem Blut, sondern Versorgungsstörungen an der Gefäßaußenwand führen einer neuen Theorie zufolge zu Arterienverkalkung. Axel Haverich von der Medizinischen Hochschule Hannover (MHH) hat für diese These jahrelang Belege gesammelt. Die Ergebnisse hat er in „Circulation“ vorgestellt. Bisher war man davon ausgegangen, dass die Arterien verstopfen, weil sich Blutfette an der Innenwand der …weiterlesen

Posted in Aktuelles, Blog | Kommentare deaktiviert für Blutfette doch nicht Ursache für Arteriosklerose…..

Gesättigte Fettsäuren sind gesund!

(Zentrum der Gesundheit) – Gesättigte Fette gelten noch immer als die Bösen, während die ungesättigten Fettsäuren als die Guten betrachtet werden. Wer daher sein Herz-Kreislauf-Risiko reduzieren will, solle auf gesättigte Fettsäuren verzichten – so die weit verbreitete Meinung. Immer wieder aber zeigen wissenschaftliche Untersuchungen, dass gesättigte Fette harmlos sind, den Cholesterinspiegel nicht beeinflussen und Bluttfettwerte …weiterlesen

Posted in Aktuelles, Blog | Kommentare deaktiviert für Gesättigte Fettsäuren sind gesund!

Braten in Olivenöl macht Gemüse gesünder als Kochen in Wasser

Gemüse, das in Olivenöl gebraten wurde, ist offenbar gesünder als in Wasser gekochtes. Zu diesem Schluss kamen spanische Wissenschaftler in einer in „Food Chemistry“ publizierten Studie. Durch das Olivenöl werden dem Gemüse nämlich noch mehr phenolische Bestandteile hinzugefügt und seine antioxidative Kapazität steigt. Die Forscher der Universität Granada wollten untersuchen, wie sehr verschiedene Zubereitungsmethoden die …weiterlesen

Posted in Aktuelles, Blog | Kommentare deaktiviert für Braten in Olivenöl macht Gemüse gesünder als Kochen in Wasser